Работа на Мальдивах: по ту сторону рая. Как живут и работают сотрудники мальдивских курортов Вакансии для русских и украинцев на Мальдивах

Рабочий контракт на 1 год на вакансии обслуживающего персонала в отелях, магазинах, СПА центрах и ресторанах. На программу можно оформляться круглый год, средние сроки оформления всех документов 3 - 4 месяца.

Мальдивы - это один из самых красивых и роскошных курортов мира. Тепло круглый год, красивый изумрудный океан, райская природа - ощущение как будто ты находишься в сказке. Тысячи иностранцев со всего мира стремятся приехать на Мальдивы, чтобы поработать по рабочей визе. Официально это место называется Мальдивская Республика, которая умудрилась расположиться на группе атоллов в Индийском океане, Индия - рядов, а, вообще-то, это Южная Азия. Столица Мале. Деньгами считаются мальдивские руфии, говорят на мальдивском языке, так что вы, с вашим английским - наберитесь терпения и уважительности при ежедневной необходимости повторять некоторые вещи по три раза. Местные достопримечательности: пляжи, опять пляжи и еще раз пляжи. Ну, и люди, конечно, интересно с ними…

Почему вам стоит поехать работать именно на Мальдивы:

  • Медицинская страховка на весь срок действия контракта.
  • Проживание и питание за счет средств работодателя.
  • Работодатель оплачивает перелет из любой точки мира до места работы.
  • Оплачиваемый отпуск
  • По окончанию контракта предоставят сертификат и рекомендательные письма от работодателя.
  • Карьерный рост возможен на любых вакансиях.

Требования:

  • возраст от 18 до 30 лет (на руководящие должности до 35 лет).
  • знание английского на среднем уровне.
  • желателен опыт работы минимум 1 год.

Наиболее распространенные вакансии на Мальдивах:

  • Администратор (Receptionist)
  • Бармен (Bartender)
  • Метрдотель (Hostess)
  • Официант (Waiter/Waitress)
  • Помощник для гостей (Guest Relation)

Заработная плата: базовая ставка300 - 600 долларов США + чаевые 400-500 долларов США.

Проживание: на полном пансионе у работодателя: 2 - 3 человека в одной комнате, питание бесплатное, форма бесплатная.

Стоимость оформления визы и документов: 35.000 рублей. Можно оплатить он-лайн банковской картой прямо на этом .

Как оформиться:

  • Заполнить заявку на участие
  • После одобрения, подписать договор на программу и оплатить регистрационный сбор 7.000 руб.
  • Пройти тест по английскому языку и получить бланки документов для принимающей стороны.
  • Собрать пакет документов для принимающей cтороны и оплатить работу с этими документами 18.000 руб.
  • Успешно пройти собеседование с работодателем
  • Оплатить подготовку документов для контракта - 10.000 руб.
  • Подготовить и подписать все необходимые документы для оформления рабочей визы
  • Получить билет на самолет от работодателя и вылететь на работу

Ослепительно белый песок, мелкий как мука, чистейший океан, переливающийся всеми оттенками голубого, пальма, склонившаяся над водой, тишина, нарушаемая только шумом прибоя и шелестом пальмовых листьев – вот она картинка идеального тропического рая. Так мы себе представляем тот самый«баунти», который ищут все отпускники, отправляющиеся в далекие тёплые страны.

Такой пейзаж я видела в разных странах на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии и даже в Индии. Так почему же именно Мальдивы для большинства являются образцом тропического «баунти»?

Искусственный рай

Отдых на Мальдивах делится на отдых на островах-резортах и, так называемых, обитаемых островах. Именно отдых в резортах и является воплощением того самого идеального отпуска на белоснежном пляже. Про себя я назвала его «искусственным баунти», потому что, в отличие от «естественного баунти» на обитаемых островах или в том же Тае, его поддерживают в идеальном порядке. Остров, где я работала, был всего 600 на 800 метров, но при этом на нем работало больше 300 человек. Ни одна бутылка принесенная прибоем, ни один сигаретный окурок, ни местные жители, ни собаки, справляющие естественные потребности на белом песке не оскорбят взор гостя. Даже с комарами тут ведется непримиримая война, чтобы гостей не покусали или того хуже не заразили тропической болезнью, вроде лихорадки Денге.

На обитаемых же островах все как везде – мусор, собаки, местные жители разной степени колоритности. Также не стоит забывать, что Мальдивы — это строгая мусульманская страна, и появляться в купальнике можно только на специально отведенных пляжах. Алкоголь также под запретом и его употребление уголовно наказуемо. К туристам это, конечно, не относится, но купить спиртное можно только в резортах. В Мале и на обитаемых островах алкоголь не найти ни в одном ресторане. Ввозить алкоголь, даже купленный в дьюти фри тоже нельзя, на туристических форумах исписаны гигабайты о том, как провезти спиртное на Мальдивы.

Но меня все эти сложности особо не интересовали и выбора резорт или обитаемый остров передо мной не стояло, потому что я получила место дайвинг инструктора, как раз в пятивездочном и дорогом отеле.

Каково же это работать в раю? — Эх, если бы мне давали по доллару за каждый подобный вопрос… Но долларами сегодня никто не разбрасывается, поэтому постараюсь ответить на него абсолютно безвозмездно.

Райская работа

Среди дайв профессионалов Мальдивы считаются одним из лучших мест для работы, хотя и со своими минусами и спецификой. Здесь можно рассчитывать на стабильную хорошую зарплату, при этом питание и проживание предоставляется работодателем, разрешение на работу тоже оформляет работодатель за свой счет. Все официально: выходные, больничные, праздники. По окончанию контракта оплачивают билет домой. Так как на островах почти некуда тратить деньги за год можно скопить приличную сумму. Но тут мы как раз и подошли к минусам…

Острова-то маленькие, часто достаточно удаленные, ни развлечений, ни магазинов, только самая простая медицинская помощь. Я работала в самом северном резорте Мальдив, примерно в 300 км от Мале, это больше часа на гидросамолете.

В отеле, конечно, есть магазин специально для персонала, да и на обитаемых островах вокруг есть магазины (по нашим меркам среднее сельпо, я не могла найти кондиционер для волос, девочки поймут). Есть в атолле и больницы, где могут даже вырезать аппендицит, но зубы, например, лечить я летала в Мале.

В Резортах для персонала много правил и ограничений. Конечно, на всех островах они разные, чаще всего: чем больше звезд — тем строже. Например, купаться и загорать обслуга может только в одном месте, гулять по пляжу перед домиками гостей нельзя и, вообще, по острову лучше праздно не шататься. Есть также строгие правила, касающиеся внешнего вида: пирсинг, татуировки, яркий маникюр, трехдневная щетина – все вне закона.

Развлечения тоже отличаются, чем больше остров и чем ближе к Мале, тем, как правило, больше жизни и веселее. У нас из развлечений был бар для персонала с алкоголем по доступным ценам, дискотека для обслуги раз в три месяца, периодически различные спортивные соревнования (футбол, волейбол, пул и даже шахматы) с денежными призами. Такой себе санаторий строгого режима в раю 🙂

Но обо всем по порядку…

Работа за рубежом - тема нынче модная. Студенты пачками уезжают на лето по про-граммам международного обмена и познают радости капиталистического труда с самых, что называется, низов: кто заправщиком на бензоколонке, кто офици-антом в кафе. В туризме нашим светит в лучшем случае работа на рецепции где-нибудь в Англии или Америке, в худшем - транс- ферменом с утра до ночи в Турции или Египте.

Поэтому когда я узнала, что моя знакомая, Татьяна Козлова, четы-ре года отработала на Мальдивах, я вцепилась в нее мертвой хваткой. Во-первых - Мальдивы. Кусочек рая на Земле. Во-вторых - рабо-та в отеле такого уровня, который нашему белорусскому гостинично-му бизнесу пока только снится, - в роскошной цепочке «One&Only»! Ну и, наконец, выбиться даже в мидл-менеджмент в гостинице та-кого ранга - это совершить почти невозможное. Но она это сделала, пройдя путь от менеджера рецеп-ции SPA до позиции sales executive!

Татьяна, у тебя за плечами опыт многочисленных собесе-дований на вакансии в другие, не менее пафосные гостиницы - « Four Seasons » , « Ritz Carlton » ... Какие обычно задают вопросы?

Во-первых, слушают, насколь-ко у тебя хороший английский и как ты формулируешь свои мысли. Но первый вопрос, который задают именно на Мальдивах: «Вы понима-ете, ЧТО такое Мальдивы? Это зам-кнутое пространство, остров. Вы не можете никуда уйти (а все кон-тракты 2-3-годичные). Готовы ли вы на 2 года забыть про дискотеки, шопинги, бары, клубы?..» Мне было проще, потому что я до этого 7 ме-сяцев работала на корабле - тоже замкнутое пространство. С кора-бля людей берут легко. Потому что если ты прошел корабль, ты смо-жешь выжить в любых условиях.

Спрашивают: как вы удивляете своего клиента? Тут нужны конкрет-ные примеры. У меня их очень мно-го. Например, как-то у нас отдыхала известная ведущая канала ОРТ. Ей очень понравились горелки, кото-рые мы ставим в комнатах, туда до-бавляются масла, и пахнет вкусно. Я нашла ее дворецкого, узнала, что за масло используют в ее комнате, и попросила сделать ей в подарок упаковочку. Через полгода она при-езжает снова. Я, запомнив ее вкус, приготовила то же масло к ее при-езду. Она была в восторге!

Чем больше таких историй ты рассказываешь, тем лучше работо-датель понимает, что человек име-ет понятие, что такое сфера обслу-живания и как работать с клиентом. Ведь в моем случае 70% клиентов в отеле - знаменитости: всемирно известные политики, режиссеры, актеры, писатели, модельеры, топ- модели, президенты стран.

- Что спрашивали, например, в « Ritz Carlton » ?

У «Rits Carlton» сложная систе-ма. 5 интервью, в том числе психо-логический тест. Причем они мо-гут говорить с тобой на одну тему, а потом невпопад задать вопрос: а считаешь ли ты себя честным чело-веком?

- Итак, первая работа на Маль-дивах - в отеле « Kurumba » . На ка-кой позиции?

Guest relation. Обычная пози-ция для русскоговорящего пер-сонала. Хостесс в ресторане, офи-циант, сотрудник рецепции, guest relations. Никто не берет русского-ворящего на менеджерские пози-ции - это уникальные случаи. Guest relations встречает гостей по при-лету, помогает делать регистрацию на рецепции. Русские гости любят, когда с ними говорят по-русски. На этой позиции у меня была зарплата $400. Плюс питание, проживание и один выходной в неделю.

- А в « One & Only » ты приеха-ла на работу в SPA . Другая долж-ность, другие обязанности.

Изначально я подавала доку-менты на guest relation, но меня взяли на позицию выше уровнем - менеджером на рецепцию в SPA, пять человек в подчинении. Я их обучала, кроме того, курировала всех русских клиентов в SPA и всех вип-клиентов. Зарплата - $800 дол-ларов плюс ежемесячный service charge (он включается клиенту в счет и делится на всех работников SPA) - от $300 в самый плохой ме-сяц до $400-600. Самый большой service charge, который я получила за все время работы, - $900. И ча-евые, конечно. Они идут отдельно и зависят только от твоей работы.

- Как тебя вводили в систему?

- «One&Only» - это действитель-но система. Любой сотрудник сна-чала проходит вводный курс: в те-чение недели тебе рассказывают, что такое «One&Only», знакомят с топ-менеджерами всей цепочки. Ты должен знать в лицо всех гене-ральных директоров всех отелей. Один день полностью отводит-ся на знакомство с отелем. А ког-да ты уже приходишь в свой депар-тамент, тебе составляют отдельную программу обучения.

- Каковы стандарты отеля?

Их очень много! Во-первых, стандарты самого отеля, затем в каждом отделе свои стандарты. На-пример, по стандартам SPA мы обя-заны задать клиенту несколько обя-зательных вопросов: какой вид массажа он хочет, какой силы (силь-ный, слабый), какого массажиста - мальчика или девочку (для многих клиентов это принципиально), есть ли какие-нибудь противопоказания по массажу. Нужно также непре-менно предупредить клиента, что он должен прийти в SPA за 45 минут, чтобы воспользоваться нашими до-полнительными услугами, и преду-предить, что отменить массаж мож-но за 12 часов. В конце разговора нужно резюмировать: итак, мистер Смит, вы заказали такие-то проце-дуры 5 августа в 10 утра, ваша мас-сажист девушка, и прочее. Это ты должен обязательно проговорить клиенту. По стандарту необходимо в течение разговора упомянуть имя клиента минимум три раза. Кроме того, так как отель входит в цепоч-ку «The leading hotels of the world», нужно было знать их стандарты. Плюс есть еще стандарты «Richey» - очень авторитетной организации, занимающейся инспекцией отелей. Инспекторы «Richey» - это люди, ко-торые сами работали на высоких позициях в отельном бизнесе, на-пример на позиции генерального директора в каком-нибудь высоко-классном отеле. У них очень жест-кий контроль. Инспекторы всегда приезжают инкогнито, под видом гостей.

- Расскажи про свой опыт такой проверки.

Инспектор забронировал SPА по телефону и пришел в 10 утра - фактически опоздал на массаж, хотя мы всегда предупреждаем, что приходить нужно заранее. Но это тоже может входить в проверку - как ты действуешь в такой ситуа-ции. Опять-таки, у нас есть стандарт встречи гостей. Мы им предлагаем чай, влажную салфетку, заполняем регистрационную карту, переобуваем, даем ключ, сопровождаем в раздевалку, открываем шкафчик, рассказываем, что есть в раздевал-ке, где сауна и прочее.

Сижу на рецепции, льет страш-ный дождь. Подъезжает велосипе-дист, и что-то в этот момент внутри меня кликает: это он! Я быстро нахожу его имя в системе, подбе-гаю к двери, открываю ее: «Good morning, Mister Smith!» Он был по-ражен, не ожидал такого приема. Причем он не был единственным клиентом в тот момент. Кстати, он приехал без зонтика, сиденье ве-лосипеда промокло, и мы его вы-сушили феном. После проверки инспектор обычно идет к генераль-ному директору с отчетом, а потом они вместе ходят по отделам и рас-ставляют оценки. Когда он пришел к нам, то сказал: ребята, вы меня просто поразили!

- Много ли стажировок прохо-дит в « One & Only » ?

К нам постоянно приезжают студенты-практиканты из школы гостиничного бизнеса в Лозанне. В нашем отеле им платили зарплату (около $400); но, например, в «Four Seasons» денег за стажировку не платят - студенты полгода работа-ют бесплатно. Так сказать, отраба-тывают еду, жилье и опыт, который получают. Студенты приезжают с гонором - «я тут на менеджера учусь!», для многих это уже второе высшее образование. Их очень бы-стро «опускают на землю», объяс-няют: ребята, чтобы стать, напри-мер, менеджером ресторана, вы сначала должны научиться кревет-ки чистить. У нас был парень 26 лет из Австралии: он поднялся от уборщика до front office менедже-ра! В 2б лет! Прошел все ступень-ки! И благодаря этому прекрасно понимал нужды людей, c которы-ми работал.

- Какая система наказаний и поощрений применяется в оте-ле?

Три выговора - и вместе с чет-вертым теряешь работу. Это край-ние меры, конечно. Вообще, мне кажется, люди, которые работают в сфере обслуживания, букваль-но живут этим. Если ты не болеешь тем, чем занимаешься, тебе нече-го делать в сфере обслуживания. Рабочий день нормированный. Overtime оплачивается только на низких позициях, менеджерские позиции не оплачиваются. Как ра-ботники SPA мы имели право на один массаж раз в месяц, и мож-но было ходить к парикмахеру. Для других работников отеля SPA пре-доставлял скидку в 50%. Отпуск - раз в год 30 дней. Если отработал год, компания оплачивает билет домой в обе стороны. На позиции супервайзера к этим 30 дням от-пуска добавлялись еще 6 дней, ко-торые можно было использовать, отработав полгода. На позиции ме-неджера - два раза по 6 дней через 4 месяца работы.

- В больших корпорациях всег-да особое внимание отводится корпоративному духу. Как об-стояли с этим дела в « One&Only » ?

Каждый год отель широко празднует свой день рождения. Это всегда огромное событие, мас-штабное мероприятие, чуть ли не с фейерверком. Накрываются столы на весь обслуживающий персонал 800-850 человек, организовыва-ется праздничная программа, вы-бирается лучший сотрудник года по отделам, лучший отдел года. Наш SPA-департамент два раза ста-новился лучшим отделом. Когда мы победили, нам организовали барбекю на необитаемом острове. Лучшим сотрудникам дают денеж-ные призы, менеджеров могут пре-мировать поездкой в другой отель: в «One&Only» в Дубаи или на Мав-рикии или к «конкурентам» в «Four Seasons» здесь же, на Мальдивах. Личные дни рождения мы всег-да праздновали на уровне отдела. Еще у нас были свои, так сказать, слоганы, призванные сплотить нас ради единых целей, например: «Вместе мы достигнем больше-го!» (Together we will achieve more!) или «Good ENOUGH never is!» - «До-вольно хорошо - это не есть хоро-шо».

- Сколько персонала работает в отеле?

800 человек. Отель рассчитан примерно на 400 человек - 130 но-меров. Получается, на одного гостя 2 человека персонала. У нас была своя staff-территория. Свой трена-жерный зал, компьютерный клуб (wi-fi по всему острову бесплат-ный), бар с очень дешевым спирт-ным, бильярд, свой staff-пляж.

- Как тебе удалось перейти с уровня « менеджер рецепции SPA » на уровень sales - marketing department ?

У меня закончился контракт, и я собиралась уезжать. Знала, что в SPA оставаться не буду, хотя мне очень нравилась моя работа. Но было ощущение, что большего на этой позиции я уже не достигну и ничему больше не научусь. Гене-ральный директор вызвал меня к себе и сказал: мы хотим, чтобы ты осталась в отеле. И предложил по-пробовать себя в sales. Точнее, сна-чала в PR. Меня это немного испу-гало. PR-менеджер у нас всегда был один и делал все. Когда ты не но-ситель языка, это довольно слож-но. Генеральный как раз собирался в Москву в sales trip - встречаться со всеми туроператорами. Когда я узнала об этом, то пришла к нему и сказала: хочу поехать с вами и по-могать - вам в любом случае нуж-но, чтобы рядом был русскогово-рящий человек. Билет оплачу сама.

Мы приехали в Москву, встрети-лись со всеми крупными туропера-торами, которые нас продают. Из москвичей больше всего наш отель продают «Люкс-тур» и «Содис», так-же довольно большой объем про-даж у «Мальдивианы».

Эта поездка была переломным моментом. После этого меня взяли в sales department на позицию sales executive, это middle-менеджмент среднее звено. Понятно, что я должна была еще многому научить-ся. Когда меня вот так, без опыта, взяли, на свой страх и риск, - есте-ственно, я не должна была упасть в грязь лицом. Приходилось работать больше, чем остальные. Меня учили делать анализ рынка по разным по-зициям, по странам, национально-стям. Это бумажная работа, в ко-торую я вникала. Также у меня было много работы с особыми клиента-ми - телевизионщиками, журнали-стами из известных изданий. В об-щем, PR меня таки коснулся.

Беседовала Елена ЦВЕТКОВА


Остров, раскинувшийся в водах Индийского океана, о котором так много и страстно говорят туристы, называется «Мальдивы». Это поистине сказочное место с красивой девственной природой вокруг и благоприятными климатическими условиями. Именно поэтому многие мечтают здесь побывать и популярность Мальдив с каждым годом только растёт. Незабываемым отдых на этом прекрасном острове делает комфортное проживание, многообразие развлечений, возможность прикоснуться к дикой природе, погрузившись в богатый подводный мир Индийского океана, и познакомиться с его флорой и фауной.

О природе

Никаких слов не хватит, чтобы описать красоту коралловых рифов, одно из преимуществ Мальдив. В этом можно убедиться только воочию, заказав тур на них. Невероятно, но из 1192 великолепных островов Архипелага, обитаемы всего лишь 203, а самые лучшие условия для отдыха предлагают только 88 из общего числа.

Эти острова, разбросанные в Индийском океане, отличаются друг от друга – на одних доступны пляжи с белым песком и кристально-прозрачная океанская вода, оказавшись на других, попадаешь в настоящую экзотику с самыми настоящими джунглями. На островах практически не имеется холмов и рек. Тем не менее с высоты каждый гость сможет в полной мере насладиться прекрасными видами на архипелаг, напоминающий медуз, собравшихся в огромную стаю в голубом океане.

О возможностях для отдыха

Мальдивы загадочны тем, что любой отдыхающий, попавший на остров, обязательно получает то, зачем сюда приехал. Туристам предлагается широкий выбор услуг опытных массажистов и СПА-салонов. А в совокупности все эти условия прекрасно подходят для людей, желающих соединиться брачными узами, хотя и не официально (на Мальдивах возможно только проведение символической свадебной церемонии).

Гастрономия

В элитных ресторанах предложат отведать самые лучшие блюда национальной кухни и угостят кулинарными шедеврами других кухонь мира. Отдых на Мальдивах полон романтики и идеально подходит для влюбленных пар. К услугам туристов всё только самое лучшее – ухоженные пляжи с белым песком, богатая фауна, высококлассные отели, уютные бунгало, располагающиеся в живописных лагунах буквально возле кромки воды, романтический ужин на каноэ, который ещё можно заказать прямо в ваши «апартаменты».

Отдых дикарем

А если захочется побыть в одиночестве или уединиться со своей второй половинкой в укромном месте, в любой момент можно отправиться на дикий остров. Скучать здесь никому не придётся, ведь разнообразие развлечений просто поражает. Можно организовать восхитительный ужин, устроившись на берегу Индийского океана, и украсить место светом факелов или же устроить барбекю.

Немного романтики

Настоящая романтика – прогуляться к необитаемым островам под парусами. А если захочется драйва, то получить незабываемые впечатления и от души поразвлечься можно на местных вечеринках и на прочих развлекательных мероприятиях. Любители порыбачить, отправившись на рыбалку ночью, останутся довольны уловом.

Туры на Мальдивы – это хороший шанс для каждого туриста испытать массу положительных эмоций и просто отдохнуть на все 100%. Тем, кто любит драйв и активный образ жизни, желающим просто отдохнуть и убежать ото всех насущных проблем, ощутить свободу, Мальдивы дают такую отличную возможность.

Многие семьи приезжают в этот райский уголок земли с детьми, желая провести хорошо время. И взрослые, и их чада остаются довольны подобным отдыхом. Выбрав тур на Мальдивы, и влюблённые не пожалеют о своем решении, ведь кругом так и веет романтикой, а отношения во время сказочного отдыха становятся теплее и крепче. В этом месте просто забываешь обо всех проблемах, время бежит незаметно, а отдых получается легким и беззаботным.



В продолжение темы:
Европа

Что касается столичного статуса Санта-Круc-де-Тенерифе, то канарцы не один век не могут решить этот вопрос. Спор ведется между Гран-Канарией и Тенерифе – двумя крупнейшими...