Муксун жирная ли рыба. Рыба муксун – все самое интересное о достойном представителе семейства сиговых. Блюда из муксуна

Рыба Мускун проживает в пресных водах и относится к семейству лососевых рода из Сигов. Ее обитание зафиксировано в Северном Ледовитом океане, на полуострове Таймыре и реках Сибири. Самые богатые уловы отмечены в Объ-Иртышском бассейне.

Этот вид рыбы способен прекрасному размножению и в неволе, то есть любой начинающий коммерсант может заняться размножением этого вида и получить неплохие результаты уже после первого нереста. В этом случае имеются и положительные черты, и недостатки, а именно Мускуну не грозит вымирание, так как естественный процесс все время происходит. Но, тем не менее в неволе рыба не получает нужного количества микроэлементов, которые могла бы добыть на глубине океана.

Как выглядит Мускун

Эти особи считаются довольно крупными, так как в своих параметрах достигают почти 75 см по росту, а по весу до 8 кг, при данном размере. Редко можно встретить и Муксуна с массой тела, достигшим 13 кг. Тело выглядит немного удлиненным и несколько сжатым по бокам. В целом окраска серебристо-голубоватого цвета, хотя на спине более темный оттенок, живот практически белый.

От природы рыба наделена жировой прослойкой, это ей необходимо для защиты от морозов. Такое наделение помогает справиться с холодом, и пережить очень долгие и достаточно суровые зимы. Жир придает мясу особый нежный и в то же время изысканный вкус, а также насыщению витаминами и микроэлементами. Суровый северный климат наделил Мускуна приспособленности к выживанию в тяжелых климатических условиях.

Полезные свойства

Показатели калорийности невысоки, в 100 граммах чистого продукта содержится всего 88 килокалорий.

По содержанию витаминов можно отметить, что в мясе всего два витамина, это РР и В3. Но, несмотря на такое небольшое разнообразие, их в продукте содержится много. Для нормализации работы нервной системы они особенно необходимы. По минеральному составу Мускун богат: цинком, серой, хлором, молибденом, никелем, бромом и фтором. Поэтому люди, которые постоянно употребляют в пищу рыбу, насыщают организм этими полезными составляющими и практически не болеют вообще.

Рыбий жир продлевает жизнь на клеточном уровне и способствует быстрому обмену веществ. На основании этого работа сердечной мышцы работает на должном уровне, сосуды продолжают оставаться чистыми, а головной мозг остается работоспособным даже в зрелом возрасте. Сохраняется зрение и кожный покров остается чистым и свежим. Заболевания почек и желудочно - кишечного тракта тоже не грозят любителям этой рыбы, также исключается риск возникновения онкологических патологий, воспалительных процессов и иных заболеваний.

Мясо этой уникальной особи рекомендуется употреблять детям и подросткам, а также тем людям, у кого нарушен обмен веществ. Очень полезно кушать рыбу и в пожилом возрасте, так как ее мясо достаточно быстро усваивается организмом. Его рекомендуется включать в рацион людей, у которых имеется избыточная масса тела, и а также тех, чья деятельность связана с физическими нагрузками или для спортсменов.

Как выбрать Мускус в торговой точке

Чтобы оценить показатели качества рыбы для начала стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть одновременно яркими и влажными. Если хранение было неверным, то глаза становятся желтыми либо исчезают вообще. Если на рыбе много слизи, что даже взять ее руки становиться неудобно, то рыба однозначно свежая. Жабы должны иметь розоватый оттенок. Запах не должен отдавать тухлятиной, это можно легко определить при отличном обонянии. И так рыба выбрана, следующим этапом будет ее приготовление.

Как приготовить Мускун

Из этого продукта можно приготовить целое разнообразие простых и питательных блюд. Рыба слабого посола считается превосходным лакомством, дополняющим обед.

Описание простое и каждый человек сумеет это приготовить. Для начала следует взять тушку, весом около 1,5 кг. Затем тщательно очистить от внутренностей, чешую можно и не убирать, как пожелаете. Но следует просушить, используя мягкую ткань либо салфетку. После разделывают вдоль, при этом параллельно вынимают хребет и остальные косточки, по возможности все.


Далее можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берут головку лука и нарезают кольцами, 2 дольки чеснока, можно натереть на терке или мелко порезать. Можно добавить зелень петрушки и укропа. Соли и сахара берут в соотношении 2 столовые ложки к одной столовой ложке. Сюда же добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Все предварительно подготовленное необходимо перемешать в единую смесь. После маринад наносят на рыбу, две половинки соединяют вместе, выкладывают в пищевую пленку, плотно оборачивают и кладут в холодильник. По истечении 3 суток приготовление можно употреблять в пищу. Засолка употребляется в пищу как второе блюдо.

Приготовление Мускуна в духовке

В печеной рыбе сохраняется большое количество минералов и витаминов, она полезна практически всем. А приготовить ее не составить труда даже неопытному кулинару. Для этого предварительно потрошеную рыбу нужно начинить различными приправами, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Подготовить зелень укропа, петрушки и шпината примерно в одинаковых количествах. Мелко порезать добавить соли и сахара по вкусу, можно применить и перец. Для рыбы подойдет лучше всего черный горошком.

Все перемешать добавить немного сока лимона или разведенной лимонной кислоты. Рыбу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и намазать приготовленным слоем специй. Далее выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Рыба готова. Подавать на стол с гарниром, например, испеченной картошкой. Подготовив таким же образом рыбу можно ее оборачивать в фольге, так она быстрее испечется в собственном соку. Есть преимущества этого способа – содержимое из рыбы не расплывется по противню.

Копчение рыбы

Для приготовления специй можно взять 2 столовые ложки соли, 1 ложку и такого же объема сахара, немного черного перца горошком, пряности, например, базилик, петрушка, укроп, шпинат. Соли кстати можно взять и больше, но это зависит от вкуса. Далее в предварительно вскипяченной воде и пока она еще не остывала растереть соль и сахар, а затем положить туда другие ингредиенты. Этому приготовлению необходимо время для остывания, а после нужно уложить туда рыбу, предварительно потрошенную и желательно без головы. Можно также рыбу просолить и изнутри, но это по желанию.

После можно применить щепу из ольхи, то есть просто выложить ее на дно коптильни, предварительно вымоченной в воде с течение получаса. Перед непосредственным копчением рыбу необходимо вынуть из маринада и дать время высохнуть естественным способом. Рыбу выложить на поддон для копчения, накрыть фольгой, а затем поставить в коптильню. Теперь важно понаблюдать, когда пойдет небольшой дым и с этого момента засечь время. Достаточно 40 минут для приготовления рыбы. Ну, вот и все, предельно понятно и ничего сложного нет.

Строганина из Мускуна

Блюда из рыбы можно приготовить и в виде строганины. Для этого нужно использовать свежую рыбу и обязательно в замороженном виде. Для этого рыбу нужно очистить от плавников, хвоста и чешуи, не забывая при этом предварительно ее выпотрошить. Затем ее необходимо подморозить, чтобы нарезать ее было проще. Стругать куски мяса следует вертикально и очень тонкими слоями, нож должен быть остро заточенным.

Подготовить смесь соли и перца по вкусу. Кушать рекомендуется обмакиванием тонко нарезанных пластов в эту смесь. Рыба буквально тает во рту и ее можно съесть в большом количестве, это действительно вкусно.

Вяленый Мускун

В приготовленной таким образом рыбе сохраняются питательные вещества. А вялить ее достаточно просто. Для этого необходимо рыбу выпотрошить, чешую снимать не нужно. Затем в сухую соль выложить Мускуна. Буквально за сутки он пропитается соленым составом и немного подсохнет. После можно нанизать рыбу на проволоку, проколы рекомендуется выполнять через глаза. Сушить естественным либо искусственным способом.

Мускун – этот рыба относиться к промысловой и является деликатесной. Испортить ее вкус при приготовлении практически невозможно. Поэтому из нее можно приготовить разные вкусные закуски и приготовления, которые доступны каждому человеку. Самое удивительное блюдо с неповторимым вкусом получается при копчении или засолке. Но опытные специалисты, владеющие кулинарным искусством, все же рекомендуют не добавлять к рыбе масла растительного или животного происхождения, чтобы не испортить вкусовые качества и сохранить витамины. Жира в этом продукте находится в достаточном количестве и этого хватает, чтобы ее закоптить или поджарит на гриле.

Вред от употребления продукта

Как и всех продуктов у рыбы, в том числе у Мускуна имеются и противопоказания к употреблению в пищу. Ими могут оказаться аллергические проявления или индивидуальная непереносимость морепродуктов. Также стоит придерживаться правила, что кушать продукт в соленом виде не следует больным людям с патологиями почек, сердечными заболеваниями, а также сосудистой недостаточностью.

Возможно вам также понравится:

Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Встречается во всех крупных реках Сибири от Оби до Колымы. Западная граница распространения — западное побережье Ямала.

В реке Обь муксун , как и другие речные сиговые, совершает протяженные миграции. До половозрелости муксун держится в Обской губе и дельте Оби. Созревающие рыбы весной поднимаются на нагул в пойму нижней Оби.

В пределах Ханты-Мансийского округа муксун появляется в массовом количестве в конце лета — это нерестовые косяки. Лишь в отдельные годы до поселка Березово доходит молодняк.

Нерестится муксун на средней Оби в районе устья Томи, пройдя путь около 2 тыс. км.

После нереста муксун зимует в районах нерестилищ и уходит в Обскую губу следующей весной, часть особей задерживается на средней Оби на всё лето. Таким образом, в пределах Ханты-Мансийского автономного округа встречается (за редким исключением) только ходовой муксун.

Возраст производителей не превышает пятнадцати лет, средний возраст — девять-десять лет. Нерестовое стадо включает рыб семи-девяти поколений. Муксун редко участвует в повторном нересте, так как практически полностью вылавливается.

В последние годы наблюдается «постарение» нерестового стада и снижение его численности.

В. Богданов, доктор биологических наук. (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН). Журнал «Югра: Дела и Люди» № 3, 1998.

— пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых.

В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг.

Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн.

Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных.

Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнёт.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

Муксун — объект искусственного воспроизводсва и товарного рыбоводства.

Иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Сибири является муксун, относящийся к семейству сиговых (к которым также принадлежат омуль, сиг, чир и многие другие рыбы). Обычно длина муксуна составляет 40-45 см, а масса около 2-3 кг. Отдельные особи достигают длины 75 см и веса до 8 кг. Поскольку это северная рыба, муксун обитает практически во всех крупных сибирских реках: в Иртыше, Оби, Енисее, Лене, озерах на полуострове Таймыр, а также в опресненной воде Обской и Енисейской губы. Муксун распространяется по территории Сибири неравномерно, предпочитая холодную и чистую воду. Больше всего муксуна обитает в Обской и Тазовской губе, а также в Енисее.

Состав рациона муксуна зависит от сезона. В летнее время рыба муксун питается в основном придонными ракообразными и моллюсками. Основным продуктом питания зимой является зоопланктон.

Подобно другим полупроходным, рыба муксун от прибрежных вод к месту нереста совершает многокилометровые миграции. Обычно нерестовый ход муксун начинает сразу же по завершении ледохода. Поднимаясь по течению, места своего нерестилища муксун достигает лишь к осени (конец сентября-начало октября). Сам же нерест начинается с началом образования первого льда (обычно в октябре) и заканчивается, когда температура воды снижается до 4 о С (т.е. где-то в ноябре).

Для муксун предпочитает места, где дно галечное либо песчаное, а течение - достаточно быстрое. Количество икры зависит от размера каждой конкретной особи. Кстати, на нерест муксун приходит не каждый год. За время своей жизни рыба мечет икру несколько раз (обычно три-четыре). А тот факт, что половозрелыми самцы становятся примерно к десяти годам, а самки - еще позже, делает муксуна очень уязвимым перед человеком. Потому-то рыбы нуждается в надежной защите.

В большинстве и Сибири ловля муксуна запрещена. Да и там, где это разрешается, вылов осуществляется промысловыми бригадами на основании лицензии и строго в ограниченных количествах.

Что касается спортивной рыбалки, то муксуна обычно ловят на мушку. Стоит заметить, что это очень капризная рыба, а потому для успешной ловли необходимо точно подобрать приманку, соответствующую кормовой базе конкретного водоема. А потому пойманный на удочку или спиннинг муксун - рыба, фото с которой является предметом особой гордости рыболова-любителя.

От других сиговых муксун отличается круто поднимающимся за головой телом. Бока у муксуна серебристые, спина темная, а брюшко светло-белое.

Как и все обитающие в холодной воде, рыба муксун очень жирная. Сочное, нежное, быстроусвояемое и высококалорийное мясо, кроме полезных для организма жирных кислот, содержит множество питательных веществ и микроэлементов. В нем содержатся такие вещества, как хром, цинк, молибден, а также полезные для нервной системы и системы кровообращения медь и бром.

Из муксуна можно приготовить невероятно большое количество вкусных и полезных блюд. Его жарят, варят, солят, коптят и даже едят в сыром виде. Замороженный муксун при размораживании сохраняет все свои питательные свойства.

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна , форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) - важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири - Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены - 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Муксун - способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена - муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много - какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку "под бармаша". У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун - эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб - муксуна - можно смело назвать энергетическим коктейлем - калорийность мяса муксуна в среднем - 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне - жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью - до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун - рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей - например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун - не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром - 15-30 мкг и медь - 110-115 мкг. Бром - непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом - строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна - также традиционные блюда жителей севера.



В продолжение темы:
Европа

Что касается столичного статуса Санта-Круc-де-Тенерифе, то канарцы не один век не могут решить этот вопрос. Спор ведется между Гран-Канарией и Тенерифе – двумя крупнейшими...